.... все началось со студентки из Пакистана со сладким именем Сахар, которая обожает всяческие сладости. Она приехала к одной моей знакомой в рамках какого-то образовательного проэкта, и, помимо учебы, проявила вполне обьяснимый интерес к культуре быта. Ну и вобщем, моя знакома, дабы порадовать гостью, прокрутила в уме ассоциации, связанные с Востоком - и купила на угощение халвы. Обычной нашей настоящей халвы в классическом гастрономе.

И очень удивилась, когда восточная красавица поинтересовалась: "Что это?" - "Халва", - ответила моя знакомая. Сахар захлопала ресницами и, уверяя собеседницу, что она в жизни такого не видела и не пробовала, спросила: "А с чего и как ее делают?" И тут моя знакомая, всегда многословна и достаточно остра на язык, впала в ступор.
А действительно, многие ли могут ответить на вопрос "Что такое халва?" Я вот не могу, поэтому предлагаю разобратся вместе со мной.
Оказывается, что халвой в разных странах/культурах называют несколько разные сладости. А путаница, как я понимаю, возникла оттого, что само название "халва" происходит от арабского слова, обозначающего десерты, сладости.
Я решила особо не вдаватся в исторические особенности, поэтому коротко по разным странам.
Наибольшее количествохалвей видов халвы представлено как раз таки в Пакистане, а также в Индии и в Бангладеше. Ихняя рецептура зависит от кулинарных традиций того региона, где их приготовили. Но если в Бангладеше видов халвы совсем мало (всего-то из манки, моркови, муки и еще пожалуй миндаля), то в Индии халва (сладости) представлена со всем присущим ей разнообразием (манка, пшеница, рис, банан, тыква и много-много других ингредиентов). Самой известной халвой считается халва из города Кожикоде, штат Керала. Она готовится на основе пшеницы с разнообразными вкусными добавками (топленое масло, бананы, кешью, кокосы, ананасы, ммм....). В Кожикоде даже есть улица, названная в честь халвы - Sweet Meat Street - поскольку европейцы прозвали местный деликатес "сладким мясом".

Пакистан ничем не отстает от Индии. Достойными конкурентами сладкому мясу являются Sohan Halwa из провинции Пенжаб и Habshi halwа, темно-коричневая, на основе молока. Что интересно, пакистанцы различают халвай - сладкую пасту (в основном из манной крупы, растительного масла и сахара с добавлением сухофруктов и орехов) - и халву - конфеты, сделанные из этой пасты.
Откуда есть пошла привычная нам халва на основе семян подсолнуха, мне выяснить так и не удалось. Возможно, это наш восточноевропейский ответ Турции и Балканам - они вместо подсолнуха или дробленого арахиса используют кунжут (т.наз. тахинная халва).
В общем и в целом, халва - довольно извесная и безусловно вкусная сладость, известная во многих странах мира. Больше того, халва - это даже астероид (518), открытый в 1903 году американским ученым-сладкоежкой.

Ну, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в каком бы уголке мира тебе не предлагали странное на вид нечто - если аборигены называют это халвой, значит это очень вкусно!
Кому что интересно - можете подчитать/подсмотреть, информация надергана мною из различно-язычных Википедий. А я для себя решила, что матчасти с меня достаточно - надо приступать к практике, то есть бежать в магаз и пробовать:)

И очень удивилась, когда восточная красавица поинтересовалась: "Что это?" - "Халва", - ответила моя знакомая. Сахар захлопала ресницами и, уверяя собеседницу, что она в жизни такого не видела и не пробовала, спросила: "А с чего и как ее делают?" И тут моя знакомая, всегда многословна и достаточно остра на язык, впала в ступор.
А действительно, многие ли могут ответить на вопрос "Что такое халва?" Я вот не могу, поэтому предлагаю разобратся вместе со мной.
Оказывается, что халвой в разных странах/культурах называют несколько разные сладости. А путаница, как я понимаю, возникла оттого, что само название "халва" происходит от арабского слова, обозначающего десерты, сладости.
Я решила особо не вдаватся в исторические особенности, поэтому коротко по разным странам.
Наибольшее количество

Пакистан ничем не отстает от Индии. Достойными конкурентами сладкому мясу являются Sohan Halwa из провинции Пенжаб и Habshi halwа, темно-коричневая, на основе молока. Что интересно, пакистанцы различают халвай - сладкую пасту (в основном из манной крупы, растительного масла и сахара с добавлением сухофруктов и орехов) - и халву - конфеты, сделанные из этой пасты.
Откуда есть пошла привычная нам халва на основе семян подсолнуха, мне выяснить так и не удалось. Возможно, это наш восточноевропейский ответ Турции и Балканам - они вместо подсолнуха или дробленого арахиса используют кунжут (т.наз. тахинная халва).
В общем и в целом, халва - довольно извесная и безусловно вкусная сладость, известная во многих странах мира. Больше того, халва - это даже астероид (518), открытый в 1903 году американским ученым-сладкоежкой.

Ну, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в каком бы уголке мира тебе не предлагали странное на вид нечто - если аборигены называют это халвой, значит это очень вкусно!
Кому что интересно - можете подчитать/подсмотреть, информация надергана мною из различно-язычных Википедий. А я для себя решила, что матчасти с меня достаточно - надо приступать к практике, то есть бежать в магаз и пробовать:)
Я Тара Омар, сейчас живу в Беларуси. В данный момент я вдова с четырьмя детьми, и я застряла в финансовом положении из-за мировой пандемии, и мне нужно было рефинансировать и оплачивать свои счета. Я пытался получить ссуды в различных кредитных компаниях, как частных, так и корпоративных, но безуспешно, и большинство банков отказали мне в кредите. Но, как угодно Богу, меня представили человеку Божьему, кредитному специалисту, работающему с группой инвесторов, которые готовы профинансировать любой проект по ставке 2% взамен. Мистер Бенджамин Ли дал мне ссуду в размере 150 000,00 долларов США и сегодня я владелец бизнеса, и мои дети в данный момент преуспевают, если вам необходимо связаться с какой-либо фирмой по поводу обеспечения кредита без стресса, без проверки кредитоспособности, без совместной подписи с процентной ставкой всего 2% и лучшими планами и графиком погашения пожалуйста, свяжитесь с г-жой Бенджамин Ли (247officedept@gmail.com). Он не знает, что я делаю это, но теперь так счастлив, что я решил рассказать людям больше о нем, а также я хочу, чтобы Бог благословил его больше. Вы можете связаться с ним через его приложение Whats-App: + 1-989-394-3740. .
ОтветитьУдалить